-Кто оказал на Вас влияние  при выборе профессии?

- В первую очередь мои родители. Сказалась профессия моей мамы – Марии Дюсюмбаевны, которая проработала учителем школы  38 лет, а на выбор специальности «иностранные языки» повлияла моя учительница немецкого языка – Срымова Сания Саматовна, которая приехала в наше село по распределению - молодым специалистом. Я по своему опыту могу сказать, как ждут молодых выпускников в сельских школах. Ведь молодые учителя полны свежих идей, энергии, могут завлечь детей, заинтересовать. И хотелось бы сказать, что в селах очень много одаренных детей.

- Вы очень современны, стильны и интеллигентны. Вам к лицу ваша профессия. Ваше имя достаточно известно в педагогической среде. Как Вам удается быть всегда на высоте?

-Видимо, я поставила перед собой такую цель. Я должна быть сильной. Наверное, нет такого человека, которому я могла бы поплакаться в жилетку. Как говорит, Примадонна российской эстрады Алла Борисовна Пугачева: «Плачутся в мою жилетку». Так и я….

- Вы постоянно поддерживаете творческое начало окружающих вас людей. Это преподаватели и студенты, учащиеся городских школ. Всегда ли оправдывается оказанное им доверие?

- Оправдывается, но не всегда. В 2009 году под моим научным руководством ученик школы №26 Тасмуханов Р. написал научную работу «Семантическая структура глаголов со значением «смеяться» в казахском, русском и немецком языках», которая заняла призовые места на областном и республиканском уровнях. Осуществляю научное руководство дипломных работ студентов, веду занятия в магистратуре. Использую на занятиях результаты научных исследований. Одним словом, как и многие мои коллеги, стараюсь внести вклад в развитие казахстанской науки.

- Вам посчастливилось быть ученицей Мухтара Арынова, расскажите об этом периоде жизни. Это он подсказал Вам тему вашей будущей диссертационной работы? Очень позитивная тема…

- Когда я была студенткой 5 курса факультета иностранных языков, Мухтар Галиевич преподавал нам теорию грамматики немецкого языка. Его лекции я помню до сих пор. Интерес к языкознанию, можно сказать, появился на его лекциях. Мухтара Галиевича, поистину можно назвать Великим учителем, много внимания он уделял и воспитательной стороне. Много известных  казахстанских деятелей, ученых, писателей, поэтов приезжали в наш институт. Сельской молодежи уделялось тогда много внимания. В аспирантуру меня пригласили после защиты дипломной работы.  Открылась аспирантура и я была первой аспиранткой Мухтара Галиевича Арынова. Он мог наизусть цитировать слова выдающихся ученых – языковедов. Особое место в воззрениях учителя занимали мышления  о языке Фердинанда де Соссюра. Помню, когда он при первой нашей встрече спросил, знаю ли я  труды Фердинанда де Соссюра и как я ответила, что имя знаменитого ученого стало известным благодаря его ученикам Сэше и Балли, и как он сказал, что спорит с Фердинандом де Соссюром на страницах его трудов. Мухтар Галиевич организовал лекции, на которые собирались аспиранты, соискатели, преподаватели – языковеды. В планах было проведение сопоставительного исследования казахского языка с индоевропейскими. Но, к сожалению, его не стало, и я писала кандидатскую диссертацию под научным руководством доктора филологических наук профессора КазНУ  им. аль-Фараби Э.Д. Сулейменовой.

- Вы в совершенстве владеете немецким языком. Стажировались в Германии. У Вас там много друзей. Не возникает мысль жить и работать за рубежом?

- Моя специальность – немецкий и английский языки. Я думаю, что знание иностранных языков дает огромные возможности, благодаря которым мы можем достойно представлять наш Казахстан за рубежом. В 2006 году я стала обладателем гранта по науке немецкой службы академического взаимообмена DAAD и обучалась в Летней Академии Заарландского Университета, где  выступала с докладом по своей исследуемой теме. Собрались ученые с 16 стран мира – Франции, Польши, Греции, Италии и др. Я представляла Казахстан. С гордостью рассказывала о своей стране, об обычаях и традициях своего народа, исполнила гимн Республики Казахстан. Мне даже сказали комплимент, что в моем исполнении чувствовался патриотизм. Любовь к своей стране. Благодаря поддержке руководства вуза к нам  был приглашен профессор    Дуйсбургского университета Бернд Шпильнер. Профессор читал лекции для студентов факультета иностранных языков, проводил семинары для преподавателей. Вместе с профессором Б. Шпильнером  я руковожу  международным научным проектом «Формы обращения в казахском, русском и немецком языках», над которым работает кафедра немецкого языка. На Ваш вопрос, нет ли желания работать и жить за рубежом – отвечу однозначно - нет. Я очень сильно люблю свою Родину и представляю свою жизнь только здесь, в Казахстане.

- Вы были руководителем огромного факультета в течения 10 лет. Это должность обязывает человека быть постоянно быть в гуще событий, быстро реагировать  на любые перемены, мгновенно ориентироваться в разной ситуации. Как Вы справлялись с этими задачами?

- Мне доверили факультет иностранных языков, и я старалась оправдать доверие. Мне оказывали поддержку коллектив и студенты  факультета. На факультете работают творческие личности, учатся талантливые студенты. Есть студенческий деканат, студенческое научное общество. Мне хотелось бы повторить слова кандидата филологических наук, доцента КазУМЯ и МО им. Абылай хана - Майры Шораевны Сарыбай, которая приезжала на факультет председателем Государственной квалификационной комиссии  о  том, что на этой должности я прошла хорошую школу жизни.

- Помимо Вашей педагогической и научной деятельности Вы занимаетесь и общественными, благотворительными  делами. Этому обязывает Вас простой человеческий долг?

- Мне нравится заниматься общественной жизнью. Регулярно принимаю участие в работе курсов повышения квалификации учителей немецкого и английского  языка в Региональном центре повышения квалификации при Актюбинском государственном педагогическом институте, где читаю лекции по сопоставительному изучению языков. Принимаю участие в международных, республиканских конференциях. Участвовала в областном конкурсе на лучшее освещение Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана с докладом «Мы обязаны вернуть престиж и достоинство профессии учителя». Публикуюсь в областной газете «Актюбинский Вестник». Принимаю участие в организации и проведении различных мероприятий в области. Регулярно коллектив факультета иностранных языков оказывает помощь Тамдинскому детскому дому. Надо помогать нуждающимся, малообеспеченным и одаренным детям.

- Спасибо Вам за Ваши искренние ответы. Желаю Вам педагогических, научных и творческих вершин!                

                                                                                        Беседу вела Гульнара Дауылбайкызы

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31