Член аттестационной комиссии Министерства образования и науки РК. Читает курсы для учителей математики города и области по организации научной работы и методике решения олимпиадных задач по математике. Для студентов специальности «Математика» читает лекции по дифференциальным уравнениям, спецкурс по элементарной математике на английском языке. Автор 44 научных статей, монографии, двух пособий.

За заслуги в деле образования награждена нагрудным значком «Почетный работник образования РК», а в этом году стала обладателем звания «Лучший преподаватель вуза» в результате конкурсного отбора МОН РК.

Замужем, воспитывает двух сыновей. Помимо этого Амина Акзатовна – идеальный собеседник: она остроумна, приятна в общении, естественна и искренна.

-Когда Вы начали увлекаться математикой? Она была Вашим любимым предметом в школе? Кто первым заметил Вашу тягу к математике?

-Мне повезло, я училась в школе, где работали настоящие профессионалы-  учителя, увлеченные и прекрасно подготовленные. Поступила на физико-математический факультет Оренбургского государственного педагогического университета. Впрочем, интерес к математике появился рано. Помню, на уроке учитель Черномырдина Римма Васильевна дала задачу, решить которую в классе смогла одна я и то на следующий день, после долгих дум. Потом был математический кружок, олимпиады. Я поняла, что нужно не заучивать наизусть формулы, а понять принцип, по которому эти формулы получаются, нужно уметь логически рассуждать, доказывать математические утверждения, решать сложные задачи, разбивая их на составные части. К сожалению, сейчас зачастую учителя не требуют от учеников доказательства теорем. В связи с этим мне хочется привести слова известного математика Арнольда:  «Роль доказательств в математике подобна роли орфографии и даже каллиграфии в поэзии. Тот, кто в школе не научился искусству доказательства, не способен отличить правильное рассуждение от неправильного. Такими людьми легко манипулировать безответственным политикам».

-Кто повлиял на ваш выбор профессии?

-В выборе профессии главную роль сыграл мой папа, Акзат Бахиткереевич, который и сам по роду своей работы, хорошо разбирался в математике. Это он привез меня в ОГПИ, хотя изначально готовилась к поступлению в совершенно другой вуз. Когда мы подошли к институту, папа сказал: «Кызым, мы с мамой очень хотим, чтобы ты училась здесь, ты уже взрослая, а потому прими решение сама». Нетрудно догадаться какое решение я приняла, впрочем, никогда об этом не жалела.  Интерес к математике, как к науке, возник в студенческие годы, благодаря таким профессорам, как Чернявский Михаил Давыдович, Виктор Сергеевич Болодурин (в настоящее время ректор ОГПУ). Поступила в аспирантуру МГУ им. М. Ломоносова, учебу в которой, к сожалению, вскоре пришлось оставить, поскольку на тот момент я решила посвятить себя своей молодой семье. И только когда дети пошли в школу, переехав из России в Актобе, я вернулась к научной работе,  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость многопериодических решений систем D- уравнений» под научным руководством  д.ф.-м.н., профессора Сартабанова Жайшылык Алмагамбетовича.

-Математику называют царицей всех наук. Мир знает четырех великих женщин – математиков: это Гипатия, Жермен Софи, Ада Лавлейс и Софья Ковалевская. Которую из них Вы импонируете?

-Гипатия, по описанию историков, была женщиной необыкновенной красоты и большого ума, помимо математики, занималась также философией и астрономией, ей принадлежит честь изобретения ареометра- прибора для определения плотности жидкости, планисферы — изображения небесной сферы на плоскости, по которому можно вычислять восход и заход небесных светил. На поклон к женщине-философу и математику со всех концов Римской империи стекались ученые, чтобы приобщиться к источнику красоты и ума. Поэты слагали о ней стихи.      Софи Жермен — французский математик, внесшая весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Ада Лавлейс -  английский математик. Известна, прежде всего, созданием первой в мире программы для вычислительной машины, а потому, считается первым программистом. Её работы были опубликованы еще в начале девятнадцатого века. Однако в то время считалось неприличным для женщины издавать свои сочинения под полным именем и Лавлейс поставила на титуле только свои инициалы. Поэтому её математические труды,  долго пребывали в забвении.

Софья Васильевна Ковалевская  - русский математик и механик, первая в мире женщина-профессор математики. Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела, доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными. Все они достойно вошли в историю математики, внеся свой неоценимый вклад.

-Знаю, что Вы своим трудом, настойчивостью и упорством завоевали  признание наравне с мужчинами – математиками. Иметь мужскую профессию и оставаться элегантной женщиной как Вы,  по-моему,  не всегда комфортно…

-Не так давно я выпустила монографию «Устойчивость решений систем дифференциальных уравнений с многомерным временем», куда включила результаты своих научных исследований по одному из актуальных вопросов современной математики. Участвую в международных и республиканских научных конференциях, выступаю с результатами своих исследований на семинарах, сотрудничаю с учеными-математиками. Так, например, с учеными физико-математического факультета  Белорусского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина с 2008 года организую совместное проведение международной научно-практической интернет конференции по проблемам естественно- математического образования.   

Принято считать, что женщине тяжело совмещать работу и дом, что все дается ей гораздо большими усилиями, чем мужчине. Это, наверное, индивидуально. Моего профессионального опыта и жизненных правил оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Я существую как бы в двух измерениях одновременно и это позволяет мне чувствовать себя  счастливее.    Считаю, нет несчастнее человека, который не востребован в профессии, но невозможно и плодотворно работать, когда дома что-нибудь не так. Поэтому для меня важно в жизни – найти равновесие между этими измерениями. Что касается моей элегантности- это еще от моей любимой бабушки, вещи себе она шила сама и всегда была одета со вкусом. Форму мне помогает поддерживать, по-видимому то, что когда-то я очень дружила со спортом: занималась гимнастикой, участвовала в лыжных соревнованиях, рядом с домом протекала полноводная река Урал, где все лето мы детьми плавали. И еще мой совет, если хотите хорошо выглядеть, надо утро начинать с улыбки. Как сказал Спиноза, если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

-Вы успешно руководите самым  большим факультетом в институте и вместе с тем активно занимаетесь общественной работой. Как Вы справляетесь?

-Президент нашей страны поставил задачу о повышении престижа и качества казахстанского образования. То, что педагог – главная фигура образования – это аксиома. Осознаю, какая ответственность возложена на нас, поскольку мы готовим учителей, которые в свою очередь должны будут раскрывать интеллект и талант каждого ребенка.

В современных условиях недостаточно быть квалифицированным специалистом в конкретной области и хорошим менеджером, я понимаю какая ответственность возложена на меня и если какие-то задачи ставлю перед коллективом, то прежде всего требую с себя. 

Как и некоторые мои коллеги, читаю лекции по фундаментальным  и специальным курсам математики в Региональном центре повышения квалификации для преподавателей математических дисциплин, учителей школ, консультирую учителей по вопросам организации научной работы в школе.  Для реализации  практических действий, направленных на подготовку педагогических кадров в рамках программы по полиязычному образованию, уже несколько лет практикую чтения  спецкурса по элементарной математике на английском языке.

Важно показать молодежи перспективу, разбудить деятельный ум. На факультете немало талантливых студентов. Функционирует СНО, очень активно работает студенческий деканат. Результаты неплохие,

-Бытует мнение, что в областях знаний, где доминируют мужчины, слабый пол стремится завуалировать типично женские качества, чтобы выглядеть более убедительно. Что скажете по этому поводу?

-Не думаю, что деловая женщина должна терять качества,  которые предначертаны ей самой природой. Разве можно отсутствием женственности компенсировать профессионализм? Вообще, в жизни я достаточно мягкий и терпимый человек, готовая понять и простить чужие ошибки. Вместе с тем на работе я требовательная, бываю и очень строга, но не только по отношению к окружающим, а, прежде всего, к самой себе. Наверное, меня можно назвать счастливой женщиной: у меня есть любимая семья и любимая работа. Все это вселяет в меня силы, уверенность, помогает преодолевать трудности, совершенствоваться профессионально.

 -Ваши математические способности помогают в быту? Например, в сохранении и увеличении семейного бюджета? 

-Возможно. Как сказал И. Гете, цифры не управляют миром, но они показывают, как управляется мир. Рано или поздно всякая верная математическая идея находит применение в том или ином деле. Вообще, образование - это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях

        Спасибо за беседу.

                                                                     Интервью записала Гульнара Дауылбайкызы

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31