-Господин Манфред Хаке, добро пожаловать в наш город! Ваше впечатление? Знаю, что Вы не первый раз находитесь в Казахстане.

-Большое спасибо за Ваше приветствие, за то, что Вы позволите мне рассказать о моем впечатлении и о моей работе. Я чувствую себя очень комфортно в вашем городе и в вашей стране. С моей точки зрения Казахстан очень интересная страна. Потому что, он сильно отличается во многих сферах от моей страны. Самое впечатляющее – это перемены, которые наступили в Казахстане со времени объявления его независимости, которые отчетливо заметно не только в столице, но и здесь в Актобе.  Мое первое знакомство с Казахстаном прошло в г.Павлодар. Мне запомнилась это командировка приятными моментами.

-Выступать перед любой аудиторией и тем более обучать ее к чему – либо бывает порой сложно. Вы нашли общий язык с нашей аудиторией? Как Вы охарактеризовали бы ее?

-Общий язык трудно найти, потому что, мы говорим на разных языках. Но аудитория проявила большой интерес к тематике семинара. И это было самым впечатляющим.

-SES – Cлужба Старших Экспертов, где Вы являетесь международным экспертом, сотрудничает с нашей страной около десяти лет. Почему так названа служба? Экспертами службы становятся исключительно представители старшего поколения?

-Представители старшего поколения имеют знания, способности и достаточный опыт в разных сферах науки, образования, экономики и т.д. Чтобы этот огромный потенциал не лежал без действия, без использования была создана Служба Старших Экспертов. Специалисты, которые в 60 лет выходят на пенсию, становятся сеньеорами-старшими экспертами в SES. Эти специалисты могут быть полезны учреждениям не только нашей страны, но и других стран.

-Вы представляете самый старейший один из наиболее престижных вузов Германии - Гейдельбергский университет. Его называют немецкой высшей школой.  Расскажите о нем.

-Это действительно старейший университет в Германии, ему исполнилось 625 лет в этом году. Он также один из самых известных университетов в Германии и во всем мире. Здесь очень большой  выбор дисциплин. Факультеты во всех областях науки – гуманитарных, естественных. По всем этим предметам университет предлагает обучение и достигает также больших успехов в исследованиях.

-Вы имеете богатый опыт преподавания. Что для Вас самое главное в педагогической деятельности?

-Мой педагогический опыт основывается на организаторской и структурно- административной деятельности. Моя задача заключается в том, что с учеными разрабатывать учебный план, какие-то новые дисциплины, способствовать исследовательской деятельности. Я не преподаю, а организовываю взаимоотношения между преподавателями и студентами. Так как учебные планы составляется в сотрудничетве. В этом заключается моя задача. Самое главное - студенты во время учебы приобретают научные опыты и  опыт профессионализма.

-Как Вы пришли в педагогику? Ведь в Германии, как и у нас в Казахстане, педагогическая профессия мало привлекает молодежь.

-Сейчас в Германии профессия учителя становится популярной. Потому что, университеты предлагают очень интересные дисциплины и создают хорошие условия для работы в школах. Да, внимание молодых можно привлечь к этой профессии, если давать рекламу этой профессии. Школы работают в тесном сотрудничестве  с университетами и пытаются уже создавать тесный контакт во время учебы со студентами, которые хотят прийти в школу.

-Немецкие студенты отличаются своими оригинальными идеями, например: посадить дерево на крыше университета, приготовить обед вместе с однокурсниками, делится кулинарными способностями, создавать интернет-порталы с картой университета, для обмена контактами  с целью общения и т.д. Как Вы относитесь к таким поступкам молодежи?

-Студентам не разрешается просто взять и посадить дерево на крыше университета. Для этого нужно разрешение. Немецкие студенты отличаются тем, что они сами могут регулировать свою учебу. От них ожидаются болшая степень самостоятельности, которые отражаются в других сферах жизни. Если студенты тесно общаются во время учебы, то это отражается на их личном общении вне учебы. Это чувство общности играет для студентов большим уроком. Это не объязаетельно должно быть весело, это соответствует жизненным условиям молодежи в Германии.

-Как Вы оцениваете сегодняшнюю систему образования Казахстана?

-В системе образования Казахстана еще присутствуют те особенности, которые были в советской системе образования. Я думаю, что сейчас важно направить систему образования и приспособить ее к потребностям страны. Двери открыть для международного сотрудничества.  А значит есть условия для апробирования. 

-Насколько прибыльно заниматься наукой в Германии?

 

-Не обязательно прибыльно в финансовым отношении, но это прибыльно в духовном смысле. Потому что, научные деятельности в Германии в любом смысле это самостоятельная деятельность. Не находишься в какой-то зависимости от предприятий, от производства, а можно свои научные интересы, проекты реализовать  и развивать. И это самая большая прибыль, которую может иметь ученый. Возможности финансирования научных проектов в Германии есть. Есть организации, которые способствуют развитию исследовательской деятельности в Германии и они поддерживают эти проекты. Государственные организации тоже участвуют в этом.

-Благодарю Вас за интервью. Когда Вы приедете еще раз к нам?

Это зависит от вашего вуза. Если нужно будет дальше продолжать мою деятельность, то я охотно приеду сюда обратно, потому что мне здесь очень понравилось.

 С  гостем беседовала Гульнара Даулбайкызы.

Переводчик  Песчанская Т.И.

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31