-Слово "философия "в переводе с греческого означает "любовь к мудрости". Она учит лучше мыслить, а следовательно лучше жить. Многие люди не воспринимают философию как науку. Ваше мнение по этому поводу.

   -Философия неслучайно означает «любовь к мудрости, а не «любовь к знаниям». Потому пагубно стремление знать все или думать, что знаешь все. Мудрость скрывается в умении "знать" самое важное и понимать, «что ничего не знаешь». Об этом еще утверждал самый мудрый из всех древнегреческих философов – Сократ. Именно так, осознавая, что знание не должно быть самоцелью, а средством восприятия мира и людей в нем, мы превращаемся в истинных философов, осознавая, что постоянно должны учиться и развиваться.  

    -Философия не дополнительное знание, а размышление над тем, что знаешь, и именно поэтому Кант говорил: "Научиться философии нельзя - можно лишь научиться философствовать". А Вы учите студентов к креативной философии.. Как это у Вас получается?

    -С Кантом спорить не хочу, даже напротив. Именно пытаюсь привить у своих студентов – не желание «зубрить» философию, а желание размышлять над важными философскими вопросами. Хороший педагог всего лишь инициатор, ведущий по дороге философствования. Креативный подход именно такой – перестать перерассказывать искаженно понимаемую философию. Моя цель подтолкнуть студентов к философствованию, к осознанию своего места в Жизни, Вселенной и во всем остальном.

   -Многие знают о роли философии, но не умеют применять их в жизни. Вы работаете со студенческой молодежью. Каков уровень интересов у них к философии?

   -Философию принимали как Царицу наук. Но философия не чистая наука, потому что знание в ней относительно. Философия принималась как искусство. Но она не чистое искусство, которое можно созерцать и оценивать. Философия и не религия, потому что нет в ней Высшего авторитета, который твердил бы: "Это Истина. Это нет." Но настоящая, живая Философия это и Наука, и Искусство, и Религия, потому что точно воплощает человеческое стремление знать где, как и зачем жить на этом свете. Именно это я и пытаюсь показать в работе со своими студентами. Они это понимают и сами становятся философами, а не просто студентами, изучающие предмет «Философия».

    -В какой аудитории легко Вам было выступать? Вы имеете опыт преподавания в казахстанских вузах. Побывали и в других странах. В сравнительном отношении, молодежь каких стран склонна к философствованию?

   - Нет «умных» или «глупых» студентов, как и «подходящих» или «неподходящих» для философствования. От преподавателя зависит сможет ли вызвать интерес у своих студентов, «зажечь в них искру». Я очень доволен своими студентами в Казахстане – прилежные, воспитанные, интересующиеся и быстро усваивающие информацию.

   - В конце хотелось бы чуть больше узнать о Вашей педагогической и научной деятельности, а также о других Ваших интересах в жизни...

     - У меня преподавательский стаж более 20 лет, начинал я с физики и математики, чтобы дойти до философии, психологии, риторики. Параллельно пишу учебники и художественную литературу, издаю и редактирую различные по содержанию журналы, руковожу командами по дебатам, занимаюсь спортом... Стараюсь быть разносторонне развитой личностью. Не многосторонней и не всесторонней. Когда у человека разносторонние интересы, у него есть шанс увидеть себя и жизнь под различными углами. Потому и принимаю себя как «философа». А это ничего более чем человек, который пытается понять «кто он?», «в каком мире живет?», «на что надеется?» и «какой смысл во всем этом?». Если и студенты, в целом молодежь, поймут эти простейшие, но важные вещи, то мир вокруг нас станет немного красивее и полнее.

Беседу провела журналист Гульнара Караша

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28