Вы уже второй раз в нашем городе. На какие изменения Вы сразу обратили внимание?

    У меня не было возможности обойти новую часть Актобе, однако я обратил внимание на новые отели, «Керуен сити». Очень понравился новый интерьер основного корпуса АРГУ. Ранее ночные виды Актобе просматривал по онлайн карте Google Maps. И наяву действительно выглядит впечатляюще.

   Основными направлениями Вашей деятельности является изучение и преподавание в области лидерства, стратегического управления, и финансовых рынков. Для достижения стратегических целей человека, предприятия и государства - это важные аспекты.. Но они не всегда бывают идеально использованы. В чем видите главную причину?

    Я считаю, что лидерство, стратегическое управление и инвестиции - это так называемый критический успех. Эти факторы приведут как к личному, так и национальному развитию. Они должны быть поняты и использованы для создания синергетического эффекта. Если они не рассматриваются как неотъемлемые части, то это, скорее всего, приведет к менее желаемому успеху.

   Современная молодежь более харизматична, прагматична и бывают иногда необоснованно амбициозна... По моему мнению лидерские качества - это черта характера которая "закладывается" при рождении человека. Что вы думаете по этому поводу?

    Я не верю в теорию, что можно родиться лидером. Лидерство - это способность, которая может быть привита в семье, школе, летнем лагере, университете, на работе. Мотивация и возможность - два ключевых фактора успеха. В этом отношении молодые люди в эпоху Интернета имеют преимущество в обучении лидерству. Им доступны для изучения передовой опыт и примеры с использованием множества информационных и коммуникационных каналов и форматов. Повышенная прозрачность и человеческое взаимодействие в глобальном масштабе действительно потенциал для развития уровня личных амбиций и лидерства. Так называемая структура возможностей расширила свои ресурсы для современной молодежи.

   Вы часто выступаете перед молодежью. Ваши лекции посещают и взрослые люди. Что интересует Вашу аудиторию больше всего? Какие вопросы они задают на таких встречах?

    Среди тем, представляющих наибольший интерес- возможности получения образования за рубежом, различия между североамериканскими и казахстанскими студентами и вопросы о моей профессиональной траектории и личностном росте. Я помню, один из местных студентов сказал, что он хотел бы повторить мой опыт успеха. Конечно, я рад быть примером для молодежи. однако я думаю, что каждый человек уникален, талантлив на пути к достижению личностного совершенства.

   Вы владеете 6 языками. Это просто интерес к языкам или необходимость в достижении Ваших жизненных целей?

   Я думаю, что интерес к изучению языков у меня появился еще в детстве. Для меня это стало путешествием в другую культуру, способом видения мира с позиции другой культуры. Сначала я учил английский, а потом французский, испанский, турецкий, и немного итальянского и немецкого . Конечно, умение общаться с людьми из других стран еще и значительно повышают шансы находить друзей по всему миру.

   Вы часто публикуетесь в изданиях со смелыми высказываниями на финансово-экономические темы. И в общих чертах свои мысли аргументируете в простой пословице "Умный учится на ошибках других, а глупый - на собственных". В своей жизни Вы также ориентируетесь на эту пословицу?

   Честно говоря, трудно следовать этой пословице, если она имеет отношение к вашей собственной жизни. Есть еще одна русская пословица. «Жизнь прожить – не поле перейти». Для меня это означает, что вы не можете увидеть свое жизненное путешествие так четко, как пшеничное поле в солнечный день. Иногда вам, возможно, придется пойти через темный лес сомнений и страха, течь вниз по реке эмоций, или даже пересечь нескончаемую пустыню одиночества. Как говорили в фильме "Властелин колец": мы не можем выбирать время, чтобы жить, но мы можем выбрать способ.

Вас очень уважают на исторической Родине и часто приглашают в Казахстан. И, наверное, многие свои профессиональные задачи реализовываете здесь. Все-таки вас больше тянет сюда и Вы неравнодушно относитесь на реформы, которые происходят в стране?

   Вы правы, я рассматриваю свою собственную роль как своего рода интеллектуальный мост, с помощью которого североамериканские знания могут быть переданы в умы и сердца молодого поколения казахского народа. Меня также интересуют реформы Казахстана в высшем образовании. Я действительно думаю, что высшее образование может выступать в качестве двигателя позитивного изменения в экономике и обществе. Здесь вспоминаются слова Чокана Валиханова: «чтобы вырваться из нищеты и рабства, казахскому народу нужна свобода и образование». А образование и есть путь к благополучию и свободе.

Понятно что Вы увлекаетесь языками и компьютерными программами. Это все нужно в вашей работе. Что еще Вас привлекает?

    Жажда нового. Компьютерные приложения можно рассматривать как новые способы обработки и представления данных, изображений, звуков, видео и т.д. В бакалавриате я изучал прикладную математику и информатику. Когда я начал практиковать онлайн-образование, я понял, что это даст усовершенствовать и повысить эффективность преподавания с использованием графического и видео-дизайна, а также за счет интерактивного и реального времени. Так что, в двух словах, меня привлекает все новое, что дает мне шанс повысить мой преподавательский и коммуникационный потенциал.

   Канада, в которой Вы проживаете, страна мультикультур. И каждый представитель народа вносит свою частичку культуры в общее развитие общества. Какие казахские традиции Ваша семья распространяет среди канадцев и чему научились у других этносов?

   Мой собственный культурный урок, полученный в Канаде, таков: изучите историю и культуру своей новой страны, которая, возможно, началась довольно давно. (В моем случае до того, как первые европейцы прибыли в Северную Америку). Затем попытайтесь узнать о тех разных культурах, которые пришли позже. Наконец, попытайтесь найти свое место в этой мозаике культур, сохраняя при этом собственную. Я думаю, межкультурное взаимодействие помогает укрепить ваше собственное чувство идентичности, и тогда вы можете поделиться с людьми традициями и бытом своей исторической родины.

Спасибо за ваши вопросы!

Вам спасибо за интервью. Счастливого пути!

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30