В Гданьском университете, где Вы работаете, создан целый Институт экспериментальной физики. Насколько эффективно создание таких институтов при университетах?

   Институт экспериментальной физики является частью факультета математики, физики и информатики Гданьского университета. Это довольно редкая организация. У нас нет кафедр. Их работу выполняют институты и отделения.

Что скажете о роли совместных образовательных программ между вузами?

   Международные образовательные программы среди высших учебных заведений, таких как университеты и академии, чрезвычайно важны. Они повышают уровень образования и позволяют учащимся поступать в другие университеты. Такие программы глубоко заложены в традиции Европейского университета. В античные времена студенты и философы совершенно свободно могли перейти в учебные заведения разных городов, часто меняя при этом наставников. В средневековье такие процессы были масштабнее. Образовательные путешествия студенты и профессора совершали в университеты разных европейских стран. И все это было бесплатно. Сейчас мы пытаемся возрадить эти традиции.

   Есть такое мнение. Чтобы быть физиком, надо быть лириком. Физика тянет к прекрасному, она показывает, насколько окружающий нас мир логичен, закономерен. Что скажете по этому поводу?

    Отчасти соглашусь с этим мнением. Чтобы быть хорошим физиком, вы должны быть чувствительным и творческим. Но это не только требование. Приведу свой пример, почему я решил стать физиком. На самом деле моя мотивация была немного иной. Я считал, что большая часть знаний, полученных мной в школе, сомнительна и во многом не проверена. Только математика и физика были для меня «настоящей» наукой. Эти дисциплины дают реальное знание о жизни, вселенной. Я понял почему. Именно из-за методологии. Нужно повторять эксперименты, чтобы доказать все утверждения. Это не присуще гуманитарным и политическим наукам.

Как и во всем мире, среди казахстанской молодежи последние годы заметно возрос интерес к физике. Как объяснили бы Вы эту ситуацию?

   Отрадно, что казахстанские студенты хотят изучать физику. Физика довольно сложна и в тоже время очень хороша. Но тут есть условие - нужно постоянно работать над своими знаниями, усовершенствоваться. К слову, на мой взгляд, такой интерес стал обыденным для развивающихся стран. Я также вижу много молодых студентов-физиков в Южной Корее, Китае, Индии. Работа в науке считается личным успехом. Вероятно, это и результат хорошей образовательной системы в Казахстане. Когда ученики хорошо образованы, они видят, что физика интересна.

   География Вашей научной жизни выделяется разнообразием, это-Шотландия, США, Италия, Казахстан, Польша. Где Вам удалось заниматься наукой более плодотворно, на результаты?

    Наиболее интересны результаты, которые я получил у моих аспирантов в Польше. Однако, путешествуя в качестве доктора наук, я многому научился в США, Шотландии и Франции. Я работаю в конкретной области прикладной физики и химии - синтез и выполнение люминесцентных материалов. В настоящее время эта часть науки быстро развивается в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае. Поэтому сотрудничество с этими странами является для меня наиболее плодотворным.

Вы вносите большой вклад в воспитании молодых ученых. У Вас появились и в Казахстане свои ученики. Расскажите о них.

   Казахстанские студенты трудолюбивы. Они много работают, у них есть успехи. Это результат хорошей мотивации и желания учиться. Есть барьер - это язык. Английский необходим для общения в науке. Если сравнивать с такими европейскими странами, как Германия или Нидерланды, казахстанские студенты знают меньше. Эта же проблема есть у многих польских студентов.

   Как Вы отдыхаете в свабодное время?

   Мне нравится история. Не только Польши, но и в целом - история мира. Интересно знать, как развивался человек. История учит нас многому. На примере могучих империй. Великие правители создавали и разрушали державы только из-за своей корысти. Становясь варварами, они забывали о достижениях, существоваших до них. Иногда мы встречаем это и в наши дни. Помимо истории я люблю спорт. Древние греки и римляне считали его равновесием между мозгом и телом. Когда был моложе я любил подолгу плавать в Балтийском море. Сейчас у меня мало времени для спорта. Тем не менее я практикую айкидо (японское боевое искусство), которое приносит массу удовольствия, при этом не требует много времени.

Беседовала Гульнара Караша

О журнале

Свидетельство о перерегистрации

СМИ № 14089-Ж

16.01.2014.

ISSN: № 2312-475X

Подписной индекс:4646

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30